注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

isunnybull之博客

阳光公牛,价值投资,让生活更美好!

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴菲特教你五原则  

2013-11-20 12:37:53|  分类: Invest |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《巴菲特教你五原则》
            MarketWatch投资理财编辑、专栏作家波顿(Jonathan Burton)根据巴菲特致股东的信件总结出了五条值得投资者学习的原则,让大家知道该如何像巴菲特一样投资。

  以下即波顿的评论文章全文

  对于大多数投资者而言,要学习像巴菲特一样投资,可比要学习像贝克汉姆一样踢球机会大多了。

  事实上,难度也低多了。巴菲特甚至还会亲自教你该怎么学。

  巴菲特每年都会撰写一封著名的,致伯克希尔(BRK.A,BRK.B)股东的信件,被大家广泛阅读和引用,而公司投资组合的构筑原理明明白白就在当中。最新一份信件不久前刚刚发布,这封二十四页的信件给予我们不少有益的启迪,无论是在股票投资还是在我们的个人生活当中都很有借鉴的价值。

  “长期而言,美国企业将会有不错的表现。”巴菲特写道,“股票当然也会表现不错,因为它们的命运是和企业业绩挂钩的。当然,周期性的挫折总会出现,但是投资者和经理人们现在浸润其中的游戏还是对他们很有利的。”

  他补充道:“既然最基本的游戏是如此有利……那么与玩游戏相比,显然还是不玩游戏意味的风险大得多。”

  当然,哪怕只想获得最基本的技巧和知识,也需要大量的实践,就像贝克汉姆也要不断训练一样。巴菲特自然不可能例外。虽然巴菲特现在已经达到了极高的水平,但是他所撒播的投资种子,确实是在任何地方都可以发芽的,只要我们会按照他的方式行事。

  1. “差不多”不能接受

  对于公司2012年表现最为不满的股东,很可能正是巴菲特本人。

  尽管这一年结束的时候,公司的财富在花费了13亿美元回购股票之后,还增加了228亿美元,但是在巴菲特眼中,这表现是“低于平均水准”的,因为公司的账面价值只增加了14.4%,低于标准普尔500指数16%的整体回报率。

  “我们的工作就是增加企业的真实价值……速度必须超过标普指数代表的大盘。”巴菲特在信件当中还补充说,如果不这样的话,投资者只要购买一支低成本的标普500指数基金,去收获大盘的回报就可以了。

  不过巴菲特可不会就此认输。“我们将站稳脚跟。”他表示,“查理和我希望能够通过提升我们众多子公司的盈利能力来构筑每股价值,补强收购,分享投资对象的成长,在股价折扣较大时回购公司股票……不时进行大规模收购,这些都有助于达到目标。”

  2. 相信自己最好的理念

  巴菲特将美国运通(AXP)、可口可乐(KO)、IBM和富国银行(WFC)并称为伯克希尔的“四大投资”,而且这么说的时候,毫不掩饰自己的自豪之情。

  “这四家公司都从事着不可思议的生意,管理他们的经理人都富有才干,而且一切以股东利益为出发点。”巴菲特写道,“与其百分之百控股一家平庸的企业,我们宁愿拥有一家优秀企业的股份——虽然不能达到控股的程度,但有足够的规模就好。”

  这里提到了非常重要的一点。太多的时候,投资者都会专注于某一抢眼的产品或者重大的事件,但是对于企业管理层是如何运转的,以及他们对股东是怎样的态度却不够重视。

  可是,如果管理层不重视创造和保护价值,不给予股东应得的尊重,投资者的日子是好过不了的。

  3. 信守自己的风格

  在信件当中,巴菲特表示自己其实也面临一定程度的压力,因为有呼声要求伯克希尔将其坐拥的大量现金作为股息派发出来。他说,自己其实也知道投资者需要收益的心情

  接下来,他用了很大的篇幅来解释,为什么只要他还在位,这样的事情就不会发生。

  巴菲特当然喜欢股息,伯克希尔投资组合当中很多股票都提供可观的股息,而且股息还越派越多。可是,巴菲特相信,比起派息而言,伯克希尔完全可以找到更高效的,能够带来更多价值的现金使用方法,比如再投资于现在的持股,或者是进行新的交易等。现金为王,在如何花钱上面,巴菲特对民主并不感兴趣。

  “说起收购,我犯下过很多错误,而且将来肯定还会犯。”巴菲特写道,“不过,整体而言,我们的表现记录还是令人满意的,这就意味着,如果我们当初把用来收购的资金用来回购股票或者派发股息,我们的股东会远不及现在富有。”

  换言之,伯克希尔只有在公司股价较之其真实价值保守评估结果有明显折扣时才会回购股票。巴菲特是唯恐花冤枉钱的,因为这就等于让他的股东花冤枉钱。

  “在回购决定当中,价格是最重要的。”巴菲特写道,“如果回购价格超过了真实价值,价值就被破坏了。”

  4. 不拒绝改变

  巴菲特三十二岁时,作为一位超底买家在奥马哈建立起成功的私营投资合伙生意,而五十年过去,八十二岁的他和过去其实并没有太多不同。比如说,他现在依然在寻找各种折扣价格,来进行他的导师格拉汉姆(Benjamin Graham)所谓的“烟蒂投资”。

  只是和半个世纪前相比,他身边有了两位投资副手寇姆斯(Todd Combs)和韦施勒(Ted Weschler),他们同样遵守董事长的买进和卖出原则,各自独立管理着伯克希尔880亿美元投资组合的一部分。

  大家担心巴菲特的高龄,担心他和芒格不能再管理具体事务之后的公司未来,对此巴菲特的回应是,将选股权力交给一些并不叫做巴菲特的人。

  不过,这也就意味着放弃一部分控制权,而且承认整个投资组合并非完全体现自己的意志。第一支这样的,投资规模超过了10亿美元门槛的股票是卫星电视公司DirectTV(DTV)。

  对于自己选择的帮手,巴菲特显然很满意。最近,寇姆斯和韦施勒都得到了更多可以管理的资金,每人增加了近50亿美元。“这两注都中了头奖。”巴菲特写道,“2012年,他们的表现都以两位数的优势超过了标普500指数。他们把我远远抛在了后面。”

  5. 保持耐心,等待自己的机会

  价值型投资者都必须学会持有一支股票很多年,这众所周知,但与此同时,他们也必须学会等待一支股票很多年。

  价格就是一切。“如果付出的价格过高了,一家非常优秀的企业也可以是一笔非常糟糕的投资。”

  相反,如果买进价格折扣够大,哪怕是一个正在衰落的行业中的企业,也可以是个不错的投资选择。


  因此,伯克希尔最近才会对报纸胃口大好,在十五个月的时间当中斥资3亿4400万美元收购了二十八家报纸。整体而言,纸媒体正在受到互联网的挤压,这就使得两位喜欢报纸的专家巴菲特和孟格尔能够以低廉的价格买进。

  “长期而言,伯克希尔从自己报纸投资所获得的现金盈利几乎注定将是呈下滑趋势的。”巴菲特指出,“不过,以我们的成本,我相信这些报纸会达到或者超过标准,让我们的收购交易合算。”

  他还补充说:“只要价格合适——这就意味着市盈率必须非常低——我们还将更多收购我们喜欢的类型的报纸。”

  回顾,投资,再投资——正是这样的投资思考方法让巴菲特获得了成功。

  “查理和我都相信,在运营当中应该保持多重流动性保障。”巴菲特表示,“我们会避开任何种类可能让我们受到实质性现金损失的债务。一百个年头当中,这种做法有九十九年会让我们的回报减少,但是在那第一百个年头,许多人倒下的时候,我们却可以因此生存下来。所有一百个年头当中,我们都可以睡得踏实,安稳。”

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017