注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

isunnybull之博客

阳光公牛,价值投资,让生活更美好!

 
 
 

日志

 
 

【转载】投资札记:能力圈  

2013-07-11 10:00:51|  分类: Invest |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自波澜壮阔《投资札记:能力圈》

学习这件事,有时候越学越有兴趣,且越学心里越惶恐,因为发现了自己能力圈的边界,知道天外有天、人外有人。能力圈这个词在百度百科上还查不到,是价值投资圈里的常用词。

举例说明:同样投资一支股票,同样注重基本面和价值分析,甲乙丙丁等人的估值有天壤之别,这是因为有的人不具备判断这只股票所在行业和公司的能力,超出了其判断的能力和范围。能力圈这个词给我启发很大,一些事情想不通,用这个词一套就明白了。

例如:有人常说,某年某月某时错失某个好机会,其实是,这个机会根本不在你的能力圈内,当时的你无法识别这个机会并把握住这个机会。同理,有人感慨某人某时抓住了某个机会,其实是,这个人有眼光识别出机会,并有能力把握住机会。这就是能力圈的差别。

越琢磨能力圈这个词,越感觉有意思。这个词能够解释许多现象,可以解释股市上为什么那么多人赔钱,职场上为什么那么多人失败,以及为什么有的企业多元化后死得更快。大多数人的失败原因是,不了解自己的能力圈,不能认识自己的优势和劣势,或者认识不深刻,盲目自信,进入不该进入的领域。

例如:有的企业盲目多元化,进入自己不熟悉的领域,导致投资亏损或失败。这是典型的超出企业的能力圈去做事,在既缺少管理和技术人才储备,又不懂新进入行业运行规律的情况下,投资之初就注定了失败的命运。对于企业经营来说,在人才、资源相对约束条件下,专注才可以更成功。当年的韦尔奇接手通用公司后,卖掉一些亏损业务或竞争力不强的业务,即是放弃企业能力圈之外的业务,专注能力圈内的核心业务。

再如:有的人能看懂财务报表,而有的人能分析出报表中隐藏的信息,还有的人能读出报表之外的东西,这种能力圈的差别导致了投资结果的巨大差距。因此,价值投资者崇尚不懂不做,不做超越能力圈的事情。

但是,能力圈不是一层不变的,是可以通过学习提高和拓展的。无论上学读书,还是工作创业,人都要有意识地主动改变自己,提升自己的能力圈。对于提升能力圈来说,实践一定强于读书,因为读书是学习别人的知识,实践是自我经验的积累,有知识并不一定会做或能做好。实践中获的经验和能力是实的能力圈,读书得到的知识是虚的能力圈。

弄明白能力圈这个词,是我前段时间学习投资的结果,但真正弄懂这个词的含义,还是最近的事情。弄懂这个词,了解了自己的能力圈后,让我心里豁然开朗,不再纠结于过去的事情。

——2013年4月29日 于家中记
昨日火车上手机打字,错别字较多,今晨修改之。——2013年4月30日

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017