注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

isunnybull之博客

阳光公牛,价值投资,让生活更美好!

 
 
 

日志

 
 

买股票就是买公司  

2013-09-09 09:50:30|  分类: Mr Duan |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"归根到底,买股票就是买公司。"

更进一步的理解是:买公司的生意模式,买公司的文化。

生意模式与公司文化往往是一种互动关系,硬要说哪个更重要的话,应该是前者。因为优秀的公司文化不大可能改变糟糕的生意模式,而优秀的生意模式很有可能成为管理者优化其公司文化的诱因。

那么投资者如何搞清生意模式?为什么要搞清楚生意模式?

长久以来,有一种力量足以摧毁绝大多数企业,那就是企业之间的过度竞争。这种力量既存在于过去也会在未来一段非常长的时间内继续存在(当然我认为随着分工细致化以及产业集中化的提高这种力量发挥的作用将以非常缓慢的速度逐步递减)。投资者必须搞清楚生意模式的原因就是为了在最大限度上避开那些容易进入过度竞争的行业企业。

投资者在搞清楚生意模式的同时也是对自身能力圈的测试。一般来说,通过问自己几个具体问题可以基本达到目的:

1. 该企业的产品是否拥有强烈商品属性(举例来说,糖跟盐作为商品是几乎没有商品属性的,A牌的糖与B牌的糖没有任何本质上的不同)?

2. 该企业或者其产品有没有一个强大的品牌(为什么需要一个强大的品牌?因为强大的品牌不但可以获得更高利润,最重要的是强大的品牌提供了一个诱因给其经营者尽最大能力来保护该品牌的声誉。这是人性决定的。一位法官很可能本身并不是一个绝对公正的人,而他却会因为其身份声誉而尽最大努力在其工作上保持公正)?

3. 该企业目前的主要竞争优势是来自于自由市场竞争的结果,还是来自于某些长中短期的政策或者消费潮流?

4. 该企业是否必须把很大一部分利润转化为固定资产来保证持续经营?

5. 如果你能支配该企业,你觉得你是否能够写出一份商业计划书,来达到把该企业的利润提高至目前十倍以上的目的?

如果以上问题的答案都了然于胸,那么这个企业就是在你能力圈以内,否则就极有可能是在圈外。剩下的问题就是要么通过学习搞清楚以上问题的答案,要么放弃该投资项目。(转博友回复段永平博客)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017