注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

isunnybull之博客

阳光公牛,价值投资,让生活更美好!

 
 
 

日志

 
 

【转载】讨论贵州茅台2013.12.05  

2014-01-15 13:37:16|  分类: Mr Duan |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自余祥平《讨论贵州茅台2013.12.05》

茅台讨论摘要
1、(问:段总,比如无形资产很值钱的企业,你会不会给高点价格?像贵州茅台这种不可复制的企业,如果价格不出高点话即使在熊市也很难买到!
段永平老师说:呵呵,市场有时挺明白的。便宜货不是随时都有,更不是看完巴菲特的书就能马上找到的。茅台不是有过很便宜的时候吗?便宜的股票当然是很难买到的,但早晚都会出现在市场上。摘自《Tiger is coming back!20100317》

2、(问:你能想想五年后茅台、五粮液会消失吗?世界在变,总有很多东西永流传,且产品涨价总能跑赢通货膨胀率?

段永平老师说:我不喝白酒,所以我并不知道人们为什么一定要喝茅台而不是别的白酒。万一哪天我党真的将反腐进行到底了,你不觉得他们的销量会有点变化?摘自《喜欢一家公司就该买它的股票吗?20100330》

3、段永平老师说:谁能在评论里简单描述一下茅台的投资价值及其SWOT分析?我将挑一些转贴在此。转的帖不代表我的观点茅台 - 段永平 - 段永平的博客

加忠 对我的日志茅台评论道

A、投资价值:a、茅台酒生产周期5年,现在库存酒价值:75000吨约1000亿元。

[因为茅台酒库存周期5年才能出厂,现在库存洒价值:2006年13000吨+2007年15000吨+2008/17000吨+2009/19000吨+2010/21000吨=75000吨(1、年份酒500万/吨,占总量10%,2、普通酒100万/吨占90%)7500*10%*500万+7500*90%*100万=1050亿。]

b、企业现金流100多亿(减负债)。

c、未来现金流折现在:未来20年每年产能23000吨。约300亿,净利润120亿,按6%折现1350亿。

茅台的价值=1000+100+1350=2450亿,现在市值是1200亿。

B、SWOT分析:

a、优势:茅台生产环境不可复制,国宴用酒、历代领导摧宠形成国酒地位,1915年巴拿马金奖,酒品质是最好的,有定价权,企业文化好。

b、劣势:产能受地理环境限制,公司有啤酒、葡萄酒产业,未来可能搞房地产,我不看好。

c、机会:未来可能保持增长,现在茅台镇改造增加产能。

d、威胁:现在五粮液、郎酒、洋河、1573等酒崛起,竟争激烈。未来人们可以更加关注健康,少量饮酒。)

最近有机会品尝(抿了抿)了几次茅台,有30年的和50年的。由于自己不喝白酒,所以还是体会不深,但能体会喜欢茅台的人对茅台的感觉,确实不一样讨论贵州茅台2010.7.5 - 余祥平 - 余祥平的博客摘自《茅台20100703》

4、段永平老师说:虽然我不是很了解茅台,但不是很同意你说的茅台企业文化和能力很蹩脚的说法,但可能不是你想象的那种文化或完美吧。很难想象一个没能力和没企业文化的公司能够建立一个好的生意模式。如果茅台没有企业文化,茅台的产量早就上去了,用不了等这么多年。摘自《价值投资到底难在哪里?20110508》

5、(李剑语录:

我坚定地认为卖出好股票不是一个应该考虑的问题。特别是那种符合我从企业产品角度严格选股的四个标准,即"一、产品独一无二;二、产品供不应求;三、产品量价齐升;四、产品永不过时。"(朋友戏称为"李剑产品标准")的优秀公司股票;)
段永平老师笑评我怎么觉得老李在不指名地说茅台啊,呵呵。摘自《笑评李剑投资语录20111213》笑评李剑投资语录
 
6、段永平老师说:
多年前我就以为喝白酒的人会递减的,结果好像和我想象的不太一样。即使递减,喝茅台的人也很难减,因为人们会倾向少喝酒和喝好酒。摘自《如何看到回复20130405》


7、段永平老师说:

茅台这个生意和我们的消费电子比较起来,最大的差别可能就在库存上。我们这个行业的库存几乎就是垃圾,茅台几乎就是个宝。(茅台这个生意模式还有个极大的好处是不需要售后服务)酒都如此。

摘自《引用 【转载】鼓励和表扬原来这么大的差别 20131205》

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017